Российские ученые инициируют нацпроект по изучению мозга
Российские ученые под эгидой Российской академии наук намерены внести в Правительство РФ инициативу о национальном проекте по изучению головного мозга. Проект рассчитывают запустить уже в 2019 г. Об этом сообщил президент РАН Александр Сергеев на пресс-конференции «Наука о мозге – Neuroscience». Мероприятие состоялось 8 февраля в МИА «Россия сегодня» и приурочено к отмечаемому в этот день Дню российской науки.
Томские учёные ищут метод полного восстановления мозга после инсульта
Фраза «нервные клетки не восстанавливаются» окончательно утратила свою актуальность. А у людей, перенесших инсульт, шансов на полное выздоровление гораздо больше, чем принято считать. Томские биологи намерены найти метод ускоренного восстановления мозга после кровоизлияния. Их работами уже заинтересовались американские коллеги.
Новосибирские ученые изучают методы восстановления мозга после инсульта
Если диагностика — это фортепиано, то рентген на нём — звучание одной клавиши, МРТ — симфония. Точный и детальный анализ. Именно с помощью этой махины изучают тончайшие процессы в головном мозге. Одна из его удивительных особенностей – нейропластичность — природная способность к самовосстановлению после травмы или инсульта.
Олеся Герасименко, корреспондент: «После инсульта именно нейропластичность позволяет передать функции повреждённых участков мозга здоровым. Сам по себе этот процесс довольно медленный, но мозгу можно помочь, упражняясь и многократно повторяя необходимое действие. Наработанные нейросвязи, как тропинки в лесу: дольше ходишь — дорожки чище, шире и со временем не зарастут».
Какие участки мозга берут на себя функции повреждённых, и почему именно они? Всегда ли одинаков этот процесс, или у каждого пациента мозг адаптируется по-разному? На исследование — 4 года. Пациенты – больные, перенёсшие инсульт. Всего их будет около ста человек, из новосибирской и бердской клиник. МРТ им будут делать трижды: в первый день после инсульта, спустя неделю и через 3 месяца.
Юлия Станкевич, научный сотрудник «Международного томографического центра СО РАН»: «Период до 3-х месяцев относится к раннему восстановительному периоду. Цель – посмотреть, как изменяются мозговые структуры именно в этот восстановительный период, потому что он является очень важным для реабилитации».
Копилка мировых фундаментальных знаний о нейропластичности только начала наполняться. Вклад сибиряков, уверены исследователи, будет ощутимым и полезным. Но это только одна из задач. Вторая, возможно, даже более важная — реальная помощь больным. Данные МРТ об изменениях в головном мозге — ценная информация.
Андрей Тулупов, заведующий лабораторией «Международного томографического центра СО РАН»: «Дать эту информацию в простом, понятном варианте специалистам-неврологам, нейрохирургам, нейрореабилитологам, чтобы они могли понять, в какой этап времени после инсульта лучше применять те или иные методы лечения».
А значит, и восстановиться — встать на ноги, вернуть былую подвижность — после инсульта пациент сможет быстрее. Тёмных пятен в понимании возможностей нашего собственного организма, благодаря исследованию, станет меньше.
Источник: Вести Новосибирск (https://www.nsktv.ru/news/medicine/novosibirskie_uchenye_izuchayut_metody_vosstanovleniya_mozga_posle_insulta_160720191523/)
Как вырастить новые нейроны и как мозг сам себя лечит / #ТЕДсаммари
Полные видео и аудиоверсии лекций у нас в ТЕЛЕГРАМЕ — http://bit.do/tedrus
Поддержите нас — https://www.patreon.com/glebivanov или https://boosty.to/glebtrace
Стать спонсором на Ютубе: https://www.youtube.com/channel/UCkVfFOzvocgJ9srm3lc6Qsw/join
—————
Сегодня мы узнаем, как вырастить новые нейроны в головном мозге и как мозг сам себя лечит. В этом нам помогут нейрохирург Жослин Блош и нейробиолог Сандрин Тюре.
#ТЕДсаммари — это краткие версии выступлений TED.
—————
► Паблик VK — https://vk.com/tednarusskom
► Инстаграм — https://www.instagram.com/tednarus
► Автор канала: https://vk.com/trace4myself
По всем вопросам: [email protected]
Ролик создан на основе этих видео:
https://youtu.be/6d6oq0zGGmw
https://youtu.be/B_tjKYvEziI
Тайны человеческого мозга — futuris
http://ru.euronews.com/ Человеческий мозг — это самый загадочный орган, который управляет нашими мыслями, чувствами и движениями.
На этой выставке в Бордо, детям объясняют, что представляет из себя наш мозг и каким образом он контролирует наши жизненно важные функции.
Куратор выставки Вэнсан Жуанно рассказал, как европейские ученые пытаются разгадать секреты мозга … и использовать его удивительные способности:
«В результате эволюции всего животного мира один мозг отличается от другого и обладает совершенно различными способностями. Даже у людей, у каждого индивидуума, мозг имеет различия. В зависимости от того, что с ним происходит: от обучения, нашего жизненного опыта, в той или иной степени развиваются познавательные способности, и, благодаря такой пластичности мозга, он становится уникальным органом, соответствующим каждому человеку.»
«Раньше мозг можно было изучать только на мертвых объектах после аутопсии. Сегодня мы можем наблюдать за функционирующим мозгом в реальном времени, благодаря изображению, полученному с помощью медицинской техники. Инновационный подход помогает лучше понять, как мозг работает. «
«Разумеется, все боятся даже прикасаться к этому хрупкому органу: нейрохирургическая операция — это не операция по удалению аппендицита, — продолжает Жуанно, — так что всегда любые манипуляции с этим органом вызывают опасения.»
В этой литовской больнице проводится необычный эксперимент. Пациентам с травмами головы выданы необычные пластиковые очки, разработанные для измерения внутричерепного давления.
Давление в сосудах головного мозга — ключевой элемент, позволяющий определить, есть ли риски для здоровья пациента.
Когда — то такая диагностика была невозможна без механического вмешательства, а значит, более миллиона европейских пациентов оставались без точного диагноза. Сегодня же выявить риски дисфункций мозга можно гораздо точнее и быстрее.
«Это устройство предоставляет нам уникальную возможность, понять, что происходит в мозгу, не травмируя его, -объясняет нейрохирург Саулюс Рокка, — Инвазивные методы — сегодня норма в нейрохирургии. Но их нельзя использовать в любых клинических случаях. Вы не можете применять подобные методы к пациентам, находящимся в сознании. Этот прибор позволяет действовать быстрее, безопаснее, и получать более точные данные о внутричерепном давлении. «
В основе действия прибора — ультразвуковое излучение. Ультразвук посылается в мозг через глазную артерию.
социальные сети :
YouTube: http://bit.ly/zqVL10
Facebook: http://www.facebook.com/euronewsru
Twitter: http://twitter.com/euronewsru