Фонд ММК модернизировал единую информационную систему на базе облачной платформы Exon
Интегратор IT-решений Gaskar Group сообщил об окончании проекта по модернизации и развитию существующей Единой информационной системы Фонда Международного медицинского кластера (ЕИС ФММК) на базе облачной платформы Exon. Проект – номинант премии Magic People IT Channel Awards 2020.
Стремительно устаревает концепция, когда врач должен находиться в больнице. Михаил Югай
Мы продолжаем беседы с интересными спикерами, врачами и всеми, кто развивает медицинские высокие технологии. Сегодня мы в гостях у Михаила Югая, доцента кафедры экономики и управления факультета социальных наук Высшей школы экономики и генерального директора Фонда Международного медицинского кластера.
Хочется разобраться в истории появления в России Международного медицинского кластера, наверное, это было непросто пролоббировать? И почему именно Фонд? Такая структура организации обусловлена какими-то аспектами действующего законодательства?
Международный медицинский кластер (ММК) — это часть территории Инновационного центра «Сколково», территория около 60 Га, на которой уже построено первое здание – в нем работает первый наш участник, израильская клиника «Хадасса». ММК – это проект Правительства Москвы, основная цель проекта – эволюционное развитие медицины. Кластер должен стать одной из точек роста российского здравоохранения.
Деятельность Международного медицинского кластера регулируется специальным законом № 160-ФЗ, в нем прописан особый режим для участников кластера. Закон изначально было пролоббировать непросто, но он необходим для эффективного трансфера технологий. Закон убирает несколько барьеров. Участники кластера – могут применять на территории ММК протоколы и технологии лечения, а также лекарственные препараты родной страны. Иностранные врачи могут работать в клиниках кластера без подтверждения своих дипломов.
Фонд Международного медицинского кластера – это организация, которая должна наполнить кластер содержанием. Правовая форма Фонда дает возможность срастить интересы государства и бизнеса, это гибкая структура, которая включает в себя и элементы государственной организации, и бизнеса. При этом, Фонд – это некоммерческая организация (НКО), то есть наша деятельность направлена не на достижение прибыли, а на достижение цели.
Фонд занимается содержательной частью кластера: привлекает клиники, проводит отбор этих клиник, все организационные вопросы и юридическое обеспечение процессов — на Фонде. Занимается ли Фонд привлечением инвестиций?
Да. Фонд, в первую очередь, должен привлечь участников медицинского кластера, это и есть наша основная задача. Но для того, чтобы они смогли работать, нужны инвестиции. Нужен бензин для машины, чтобы она поехала. Поэтому мы должны искать инвесторов, а дальше помочь им и клиникам осознанно интегрировать свои интересы.
Бывает, когда клиника одновременно и участник, и инвестор?
Такие примеры есть. Конечно, это оптимальный вариант, но, по большей части, инвесторы и клиники идут отдельно. Проекты клиник дорогие, и таких объемов инвестиций, как правило, в медицине нет. В качестве инвесторов выступают крупные финансовые структуры, девелоперы, и т.д.
Стоят ли инвесторы в очередь за возможностью вложить деньги в проекты медицинского кластера?
Я дал бы другое определение, так как все наши проекты кастомизированы. У нас есть группа клиник, которая готова зайти в проект, и у нас есть группа инвесторов, которые предварительно согласны их финансировать.
Дальше нужна тонкая настройка этой модели, так как время возврата инвестиций более 10 лет. Все участники должны быть между собой совместимы, обладать схожими ценностями. Это как брак, во всей этой истории очень много человеческого, и в таких длительных инвестиционных проектах по-другому просто не получается.
Одна из причин, почему медицина неохотно финансируется частным капиталом, — с финансовой точки зрения медицинские проекты очень плохо поддаются прогнозированию даже на пять лет вперед, а уж как все это будет выглядеть через десять лет, предсказать, в принципе, невозможно. Одинаковые ценности – это единственная возможная гарантия того, что, когда придется принимать сложные решения за рамками изначально одобренного бизнес-плана, все точно смогут договориться.
Каким, как вы считаете, окажется спрос на высокотехнологичную медицину в нашей стране?
Несмотря на то, что проект напрямую не обслуживает пациента, именно он – пациент – является основным выгодоприобретателем. Мы рассматриваем ММК как институт роста сначала здравоохранения Москвы, а затем и всей России.
Почему именно как институт роста? Во-первых, дело в том, что в мире роль медицины за последние десятилетия радикально поменялась. Запрос на долгую жизнь удовлетворен давно. Но люди стали больше болеть из-за увеличения продолжительности жизни. Теперь сформировался запрос не просто на долгую жизнь, но на здоровую и полную сил долгую жизнь. Мы будем задавать тот уровень медицинских услуг, направленных на удовлетворение современных запросов, на который будут равняться все остальные. ММК через трансфер технологий будет стимулировать развитие конкуренции в сфере здравоохранения, а конкуренция – это всегда двигатель прогресса.
Алексей Анучин завкафедрой МЭИ МАНФ 2022
Доклад Алексея Анучина (завкафедрой МЭИ) на МАНФе-2022 о том, в чём основные проблемы в создании отечественных приводов для электромобилей.
«Проблемы разработки и отечественного производства полного цикла автомобильных электротрансмиссий»
Оригинал публикации: https://t.me/rusautomobile2/2247
Шаблон презентации стартапа для инвестора. Как заинтересовать инвестора своим стартапом?
Хочешь узнать, как заинтересовать инвестора своим стартапом? Смотри наше видео, где мы подробно разберём шаблон презентации стартапа для инвестора.
Шаблон из 10 слайдов «Презентация для инвестора» можно скачать по ссылке https://1va.vc/webinars/kak-podgotovit-prezentatsiyu-dlya-investora.html
Шаблон подходит для любого проекта. И вот что важно: такая презентация нужна в первую очередь самим основателям. Потому что, в процессе заполнения шаблона появится правильное понимание ситуации, будут рассчитаны основные параметры, а также можно будет взглянуть на стартап под другим углом, переосмыслить его.
Нередко, именно во время заполнения шаблона основатели приходят к пониманию того, что есть моменты, которые не до конца проработаны. И тогда приходится дорабатывать, а то и вовсе менять концепцию проекта. Если вы сами себе сможете кратко и однозначно ответить на все перечисленные в презентации вопросы – вам проще будет донести до инвесторов, команды и экспертов — суть и стратегию реализации вашего бизнеса.
Шаблон презентации состоит из 10 слайдов. В нашей базе знаний https://1va.vc/webinars/ собрана вся необходимая информация и шаблоны расчетов для заполнения презентации.
При заполнении презентации не надо преувеличивать перспективы и занижать риски. Если у вас есть еще какая-то информация, которую вы считаете важным донести до инвестора, то можете добавить несколько слайдов, но не раздувайте ее слишком сильно. Избегайте грамматических и стилистических ошибок, а так же математических нестыковок в расчетах. Заполняйте презентацию аккуратно.
————————————————————————————————————
1️⃣ Подписывайся на канал https://www.youtube.com/c/1vavc
2️⃣ Дружи с нами в ВК https://vk.com/1vavc
3️⃣ Следи за новостями в ФБ https://www.facebook.com/Venture-Accelerator-137665346848280/
4️⃣ Чат участников и наставников https://t.me/vastartups
❓ Хочешь начать свой стартап? Заходи? http://1va.vc/
————————————————————————————————————
Как начать свой бизнес? https://youtu.be/15UjkuSWJqA
Как сделать технологичное MVP https://youtu.be/vPnck8NQlK8
Где найти команду для стартапа? https://youtu.be/JtPG_m1LgWE
Как подготовить презентацию для инвестора? https://youtu.be/C6l8UELJihs
Как правильно выступать перед большой аудиторией? https://youtu.be/SI8vEUeeyQA
————————————————————————————————————
✅ Бесплатная школа видеоблогера https://www.youtube.com/channel/UCi7vZz6ylCpB8FOYToeXzTA
#стартап #ПоискИнвестора #ВенчурныйАкселератор
Сайфетдинова Влада, Международный Медицинский кластер. Медицинский инжиниринг
«Международный медицинский кластер – воплощение современной организации медицинской инфраструктуры. Передовые технологии и медицина будущего», — с таким докладом выступила Влада Валериевна Сайфетдинова, медицинский директор Фонда международного медицинского кластера, поделилась всеми достоинствами кластера, а также сделала акцент, на важности образования в сфере медицины.
Со слов Влады Валерьевны: «Медицина — одна из самых быстроразвивающихся отраслей, и Международный медицинский кластер ставит перед собой задачу дать импульс развитию системы здравоохранения, стать точкой опережающего роста в медицине за счет объединения ведущих клиник со всего мира. В ММК разместятся организации, каждая из которых будет заниматься клинической, научной и образовательной деятельностью, тем самым превращая кластер в территорию свободного обмена знаниями и технологиями, в катализатор развития медицины и в Москве, и в России».
Доклад Влады Валерьевны вызвал оживленную дискуссию и интерес со стороны гостей конференции. Вклад Фонда международного медицинского кластера в развитие образца инфраструктуры будущего, в образование, подготовку кадров для новых медицинских направлений и технологий, обмен опытом, мониторинг инноваций в медицине неоценим, как и достижения кластера.
Презентация Влады Валерьевны: https://drive.google.com/file/d/1vqtUUD-JCSCCQtlZ5ZZGXBe-0hjW5jHC/view